Главная
Загрузка...


Бассейновая инспекция предлагает разработать и установить водоохранные зоны одним проектом для всей Костанайской области

По сообщению сайта Наша газета

Тобол-Торгайский бассейновый совет сегодня , 9 ноября , поддержал эту идею . Тем более , что такой режим уже действует в Актюбинской , Карагандинской областях.

Обсуждение темы было включено в повестку заседания по инициативе прокуратуры Костанайской области . Она проанализировала то , как соблюдается законность при строительстве и выделении земельных участков в водоохранных зонах и полосах и обнаружила нарушения . По представлению прокуратуры инспекция с сентября по ноябрь провела 55 внеплановых проверок и подтвердила 20 фактов незаконного строительства в водоохранной зоне Тобола.

— По области также отмечаются многочисленной факты распашки земель вплоть до уреза воды , что отрицательно сказывается на состоянии водных объектов — они загрязняются , засоряются , заиливаются , — сказал руководитель отдела госконтроля и охраны водного фонда РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Алмат АБЖАНОВ.


При этом , подчеркнула руководитель инспекции Гулшат ОСПАНБЕКОВА , многим нарушителям фактически нечего предъявить — они ссылаются на отсутствие установленных водоохранных зон у рек и озер и , следовательно , всяких ограничений на пользование этими территориями . К тому же сейчас инспекция может проводить только профилактические проверки.

Участники обсуждения говорили также о том , что если за реками есть хоть какой-то контроль — по приоритетным водоисточникам , примыкающим к границам городов , за счет областного бюджета были установлены водоохранные зоны и полосы — то озера брошены на произвол судьбы . А их в регионе — около 8 500 . Землепользователь , на участке которого находится водный объект , автоматически считает его своим . Есть факты , когда мелкие озера засыпали и перепахивали . Вокруг них устраивают сельхозпалы , в них загоняют скот для поения , хотя необходимо устраивать водопойные пункты . Выжженные и загаженные берега становятся непригодными , например , для гнездования птиц , страдает биоценоз.

В итоге одна из рекомендаций совета — направить в Комитет по водным ресурсам МСХ РК обоснование того , что инспекции необходимо вернуть право проводить рейдовые проверки . И еще одна — обратиться в управление природных ресурсов с предложением разработать единый проект для устройства водоохранных зон и полос для природных водных объектов на территории области.

Если идея найдет воплощение , пояснила «НГ» Гулшат Оспанбекова , то проект будет введен в действие постановлением акима области , после чего водоохранный режим будет считаться повсеместно установленным.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика