Главная
Загрузка...


Свободу выражения мнений и мирных собраний обсудили в Костанае чиновники и гражданские активисты

По сообщению сайта Наша газета

Цель региональной консультации , организованной офисом Управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии — понять , как реализованы 80 рекомендаций , которые были ранее даны Казахстану международными организациями по правам человека.

Как уже сообщала «НГ» , мероприятие прошло сегодня , 8 ноября , в конференц-зале гостиницы «Тобол» . На нем присутствовали представители государственных органов , НПО , СМИ , а также гражданские активисты.

Выступая перед собравшимися , советник по правам человека офиса ООН Петер НАДЕРЕР сказал , что консультация должна стать диалоговой площадкой для «комфортного обсуждения между гражданским обществом и государственными органами опыта , который существует в Костанайской области по таким фундаментальным правам человека , как свобода выражения мнений и мирных собраний».

— В Костанае проходит первая консультация , еще 4-5 будут в других регионах , после чего , в конце следующего года , мы проведем в Астане масштабное заседание на национальном уровне , — добавил Петер Надерер . – Мероприятие финансируется Казахстаном в виде взноса , который перечислен нашему офису.

Участники консультаций высказали мнение о соблюдении названных прав в трех аспектах: какую роль в этом играет местная власть , как обеспечивают свободу мирных собраний правоохранительные органы , а также обсудили сложившуюся практику судебных и надзорных органов и правозащитных учреждений в обеспечении свободы выражения мнений.

Представители госорганов рассказали о сложившейся в Костанайской области системе , которая дает возможность гражданам доносить свое мнение до местного руководства . По мнению помощника прокурора областной прокуратуры Серика НУРГАЗИНОВА , созданные условия дают возможность людям откровенно высказываться , поэтому фактов нарушения таких прав надзорными органами не зафиксированы.

Судья специализированного административного суда Костаная Асель СПАНОВА назвала статистику привлечения к административной ответственности граждан за нарушение правовых норм , регулирующих эту сферу . Но все примеры были из других регионов . На вопрос , были ли такие случаи в Костанайской области , она ответить не смогла . Как и подполковник полиции Адайбек ЖАНСУГУРОВ на просьбу привести примеры задержания людей за участие в акции , которая проводилась без разрешения акимата.

— Я такие сведения давать не уполномочен , — сказал Жансугуров . — По этому поводу нужно официально делать запрос в адрес начальника ДВД области . Работая на массовых мероприятиях , мы руководствуемся нашими ведомственными приказами и инструкциями , которые направлены на соблюдение законности и обеспечении безопасности граждан.

Чтобы не возникали такого рода коллизии , адвокат Снежанна КИМ предложила в отношениях между акиматом и организаторами мирных собраний перейти от разрешительного подхода к уведомительному.

— Людям нужно доверять и позволять им большее , тогда у них будет меньше поводов для выражения недовольства властью , — посоветовала Ким.

Представителям правоохранительных органов гражданские активисты высказали претензии по поводу того , что они не проявляют инициативы по корректировке тех законов Казахстана , которые противоречат международному праву . На что помощник прокурора ответил , что на это нужно смотреть «в динамике» , что такая работа проводится , но многое зависит от законодателей.

Одно дело — дать свободу для выражения мнения , и другое – как власти на него отреагируют . Гражданский активист Павел СУХАРНИКОВ выразил недоумение по поводу сложившейся практики принятия некоторых решений местными властями . В частности – переименования улиц и населенных пунктов . Он считает , что это происходит по воле узкой группы людей , хотя нужно более широко изучать общественное мнение.

Представители общественных организаций , которые занимаются проблемами детей-инвалидов , привели примеры , когда они вынуждены были удерживать родителей от крайних форм протеста . Такая ситуация возникала потому , что все обращения к властям обычным правовым способом не принесли нужного результата.

— Нужно в каждой области ввести уполномоченного по правам детей , — предложила руководитель ОО «Радуга» Наталья КОЛОСКОВА.

Участвующая в дискуссии главный эксперт учреждения Уполномоченного по правам человека в РК Гульмира АУКАШЕВА сообщила , что сейчас собираются предложения для законодателей , чтобы они внесли соответствующие поправки . В том числе по защите прав детей.

Журналист Александра Сергазинова добавила , что никто сейчас не занимается вопросами соблюдения прав людей , отбывающих наказания в местах лишения свободы . Если у других граждан есть возможность публично выразить протест , то  у осужденных нет возможности защитить себя , когда к ним применяют недозволенные законом методы.

— У нас нет таких правозащитных общественных организаций , — заявила Сергазинова . – Я обращаюсь к присутствующим здесь адвокатам: почему бы вам не взять на себя эту миссию.

Советник по правам человека офиса ООН Петер Надерер выразил удовлетворение ходом дискуссии . Он пообещал предложения , высказанные в Костанае , и те , что прозвучат во время консультаций в других регионах , обобщить и рассмотреть на итоговом заседании в Астане.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Петер НАДЕРЕР: «Цель консультации – создать диалоговую площадку для комфортного обсуждения между гражданским обществом и государственным органами»

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика