Главная
Загрузка...


Обвиняемый в пособничестве дачи взятки экс-начальнику УБОП ДВД Костанайской области готов заключить процессуальное соглашение

По сообщению сайта Наша газета

Очередное судебное заседание по уголовному делу , фигурантами которого являются такие известные в области лица , как директор ТОО «КостанайПромГаз» Александр ЗАЙЧЕНКО , бывший начальник УБОП ДВД Бахытбек ДИСЮКОВ и заслуженный тренер РК по боксу Сапабек МУКУШЕВ , продолжилось сегодня , 8 ноября.

Согласно материалам дела , Зайченко требовал от Мукушева $19 000 в обмен на покровительство со стороны экс-начальника УБОП . Покровительство Мукушеву Зайченко обещал в связи с тем , что боксер состоял на учете , как участник ОПГ . Зайченко об этом знал и предложил своему другу Мукушеву решение проблем с помощью взятки , которую якобы требовал Дисюков.

Но жена Мукушева Тамара МУКУШЕВА сообщила об этом сотрудникам антикоррупционной службы , поэтому вечером 17 июля Александр Зайченко был задержан с поличным в дачном домике Мукушева в СО «Геолог» при получении взятки.

В деле также фигурирует старший оперуполномоченный УБОП Андрей БОЛОТСКИХ , который , по данным следствия , тоже оказывал давление на Мукушева и его жену , пытаясь получить с них деньги . Однако обвиняемым по этому делу проходит только Александр Зайченко , супруги Мукушевы являются потерпевшими , а Дисюков и Болотских — свидетелями . Кстати , оба полицейских должны были дать показания на сегодняшнем суде , но , по словам прокуроров , оказались в командировках , как и Сапабек Мукушев , который не был и на прошлом судебном заседании.

В связи с этим сегодня были допрошены свидетели со стороны защиты . В их числе — директор ФК «Тобол» Николай ПАНИН , заслуженные тренеры Николай ЧЕРНЕНЬКИЙ и Василий ЛАВРИНЕНКО . Все они дали исключительно положительную характеристику подсудимому и рассказали , какую финансовую помощь он оказывал для развития костанайского спорта.

— Я знаю Зайченко около 18 лет . Он неоднократно давал деньги на изготовления спортивного оборудования , на отопление , на покупку футбольных ворот для детей , — сообщил Николай Панин . — В 2013-2014-х годах оказывал финансовую помощь Дворцу спорта . Могу сказать о нем только хорошее . Много чего делал для спорта . Ни за что денег он не брал!

— Зато с нас брал! — негромко , но эмоционально отреагировала Мукушева.

— Есть ли у него друзья среди сотрудников правоохранительных органов и общается ли он с ними? — поинтересовалась адвокат потерпевшего Мукушева Зайра АИШЕВА.

Панин ответил отрицательно . Второй свидетель Николай ЧЕРНЕНЬКИЙ рассказал , что знает Зайченко с 10 лет , был его тренером в спортивной школе бокса.

— Одно время я работал в управлении спорта , — пояснил Черненький . — Денег на поездки на соревнования выделялось мало , лично мне , как судье международной категории , помогал Зайченко . В частности , в конце 90-х оплачивал мои поездки на соревнования в Тайланд , Филиппины , Германию . Сотрудников правоохранительных органов среди его друзей никогда не видел , проблем с законом у него не было.

Третий свидетель Василий ЛАВРИНЕНКО также сообщил , что Зайченко помогал ему с выездами на соревнования в Турцию , Венгрию , Китай . Лавриненко заявил , что он удивлен тому , что Зайченко «может здесь находиться».

— Конечно , впечатляет , что уважаемые аксакалы пришли поддержать подсудимого , защита хорошо поработала , — с юмором отреагировал судья — Но в основном , наверное , работала на прессу.

— Мы не знали , что будет пресса , — отметил адвокат Зайченко Дмитрий ЛЕЛЕКОВ.

После чего произвел по-настоящему незабываемое впечатление на суд . Сначала Лелеков очень долго и в подробностях спрашивал потерпевшую Мукушеву , какого числа она пришла в антикоррупционную службу , в какое время , когда именно написала заявление о вымогательстве и т.д . Тамара Мукушева настаивала на том , что обратилась в антикоррупционную службу 3 июля днем , «когда была хорошая погода и светило солнце» . Однако Лелеков представил на обозрение суду заявление , которое она написала 2 июля в 19.50 и талон уведомления ей не выдавался . В связи с этим судья попросил принести имеющиеся в деле материалы . В частности , заявление Мукушевой . В итоге оказалось , что имеется два заявления: одно датировано 2 июля , второе — 3 июля.

— Заявление не было зарегистрировано 2 июля , потому что оно без даты и штемпеля , — пояснил Лелеков . — Получается регистрация проводилась задним числом . И еще в подлинном заявлении Мукушевой отсутствует штемпель регистрации в ЕРДР . Как дело может быть зарегистрировано в ЕРДР без штемпеля? Если не зарегистрировано , значит является незаконным.

— Прокуроры , надеюсь , вы выводы сделаете! — возмутился судья . — Визуально Лелеков вам носом тычет!

Сама Тамара Мукушева в итоге вспомнила , что , действительно , приходила в антикоррупционную службу вечером 2 июля , в тот же день написала заявление и в тот же день ее допросили . Почему антикоррупционщики зарегистрировали заявление 3 июля — не понимает . Лелеков посчитал , что антикоррупционщики решили «заморозить» документы Мукушевой . Судья поручил с этим разобраться прокурорам.

Но главная сенсация ждала участников процесса в самом финале судебного заседания . Подсудимый Зайченко заявил , что готов заключить процессуальное заключение о полном признании вины при условии , что потерпевшие будут не против . Гособвинение попросило время на заключение процессуального соглашение . Очередное судебное заседание судья назначил на 20 ноября .

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика