Главная
Загрузка...


Открытый чемпионат Костаная по жекпе-жек, посвященный Дню учителя, побил рекорд по количеству участников

По сообщению сайта Наша газета

День учителя в Казахстане отмечают каждое первое воскресенье октября . 7 октября к этому празднику приурочил соревнования президент областной федерации смешанных единоборств и боевых искусств и областной федерации национального спорта жекпе-жек Рауф АЛИЕВ.

Жекпе-жек — очень зрелищный и безкомпромисный вид спорта , нокдауны и нокауты в нем не редкость

— Турнир проводится среди детей , юношей и юниоров до 19 лет , — пояснил он «НГ» . — Рекордное количество количество участников — 260 бойцов . К нам приехали спортсмены из Астаны , Актобе , Аркалыка , Рудного , а также из районов Костанайской области . Часть боёв проводилась в ринге , иначе мы бы просто не успели . Бои между спортсменами старше 14 лет проводились в октагоне . Но полуфинальные и финальные бои будут у всех проходить в октагоне . Потому что многие дети приехали для участия в боях именно в клетке , чтобы прочувствовать , так сказать , момент , негласное боевое крещение . Команда из Астаны приехала в количестве 30 человек , но наибольшее количество участников выставил костанайский СК «Темирлан» — 50 спортсменов.

Одержав победу , юные спортсмены федерации жекпе-жек выходили в октагон с флагом федерации

Открытый городской турнир по масштабу не уступал республиканским чемпионатам . Участники турнира отмечают высокий уровень организации соревнований — спортивные баннеры , флаги , октагон , командные кубки , медали , грамоты . Были вручены благодарственные письма тренерам участвующих клубов и людям , поддерживающим федерацию жекпе-жек Костанайской области.

Церемония открытия турнира началась с вручения благодарственных писем тренерам спортклубов и присвоения спортивных разрядов

— На открытии турнира мы официально присвоили звания нашим спортсменам и тренерам — 6 кандидатов в мастера спорта и 2 мастера спорта , — сообщил Рауф Алиев . — Помимо медалей и грамот , приготовили подарки для детей . А вообще мы бы хотели проводить турнир , посвящённый Дню учителя , каждый год . Ведь в нашей федерации очень много тренирующихся детей и спортсменов , чьи родители преподают в городских и районных школах , в вузах , работают в отделах образования . Да и тренеры сами являются преподавателями . И учат ведь не просто бить , а крепости духа , любви к своей отчизне , уважению к старшим . Родители видят это и доверяют своих детей нашей федерации и этому виду спорта как в районах , так и во всех городах нашей области.

Рауф Алиев: «С каждым турниром в ряды нашей федерации вступает всё больше клубов»

И действительно , на каждом турнире по жекпе-жек принимаются коллегиальные решения о вступлении в федерацию новых клубов . Последние соревнования не стали исключением , в федерацию были включены СК «Жас Кыран» из п . Диевка Аулиекольского района , СК «Алтын Арлан» из п . Алтынсарино Камыстинского района и СК «Мыкты Батыр» из Костаная . С каждым разом количество желающих вступить в федерацию жекпе-жек растёт . Это говорит о развитии национального вида спорта в нашем регионе благодаря слаженной тренерской работе.

— Мы привезли 8 человек в разных весовых и возрастных категориях , — рассказал «НГ» директор областного филиала республиканского общественного объединения Казахстанской федерации ушу и кунг-фу Денис СТАРИКОВ . — Народу много , большая конкуренция , много спортивных клубов . Этот вид спорта — не наш , но мы пытаемся выступать . На первых отборочных кругах два спортсмена у нас вылетело , остались четыре , которые зашли в полуфиналы . Думаем , всё нормально пройдёт , расчитываем на свою ударную технику и защиту от тейк-даунов . Собрались сильные команды , но мы пытаемся пробиться и в боях уже закаляем наших ребят для предстоящих выступлений.

Судейский состав федерации жекпе-жек на турнире был объективен . Например в поединке между Ярославом Надточим из СК «Сонинг» (п . Затобольск) , который тренируется под руководством Дениса Старикова , и Амиром Тлемысом из СК «Аламан» исход боя , который изначально был в пользу Амира Тлемыса , из-за неплотного захвата пересмотрели при помощи видео и назначили дополнительную минуту . В результате одержал победу по очкам и стал чемпионом турнира в весовой категории +29 кг Ярослав Надточий.

Недетский размен ударами между Амиром Тлемысом (слева) и Ярославом Надточим

Федерация жекпе-жек Костанайской области выразила благодарность заслуженному тренеру РК по боксу и кикбоксингу , мастеру спорта СССР по боксу , тренеру СК «Султан» Марату Тапенову , поскольку СК «Султан» подерживает национальный вид спорта и не первый раз содействует проведению турниров в своих стенах.

Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО

Победители турнира

Мальчики 7-8 лет

21 кг

Мади Шугумбаев

«Жекпе-Жек» , Костанай

25 кг

Савелий Малинковский

СК «Аламан» , Костанай

29 кг.

Алан Кубейсин

СК «Колизей» , Костанай

+29 кг

Ярослав Надточий

СК «Сонинг» , п . Затобольск

Мальчики 9-11 лет

до 25 кг

Ильяс Жетписбай

СК «Жигер» , п . Заречный

29 кг

Илан Касенков

АРБ , Костанай

до 33 кг

Альтаир Дуйсенбай

«Жекпе-Жек» , Астана

до 37 кг

Потап Захаров

СК «Аламан» , Костанай

41 кг

Артём Щербаков

СК «Иппон» , Костанай

45 кг

Эмиль Габченко

СК «Темирлан» , Костанай

+ 45 кг

Радомир Морозов

СК «Аламан» , Костанай

Мальчики 12-14 лет

до 34 кг

Мирас Дюсекин

СК «Сункар» , «Жекпе-жек» , п . Октябрьский , Костанайский р-н

38 кг

Бексултан Молдашев

СК «Аламан» , Костанай

42 кг

Роман Пешехонов

СК «Вершина» , Костанай

46 кг

Арман Хатимбеков

СК «Аламан» , Костанай

50 кг

Никита Сергеев

СК «Аламан» , Костанай

55 кг

Максим Павлов

СК «Вершина» , Костанай

60 кг

Адильбек Туйганов

«Жекпе-жек» , Костанай

+60 кг

Вадим Савкин

«Жекпе-жек» , Костанай

Юноши 15-16 лет

46 кг

Рахат Рахымжан

СК «Алем» , «Жекпе-жек» , п . Лаврентьевка , Аулиекольский р-н

50 кг

Данияр Сманов

«Жекпе-жек» , Костанай

54 кг

Бекслан Ахметов

СК «Сункар» , «Жекпе-жек» , п . Октябрьский , Костанайский р-н

59 кг

Болат Кушеев

«Жекпе-жек» , п . Алтынсарино , Камыстинский р-н

64 кг

Безат Фазыл

СК «Алем» , «Жекпе-жек» , п . Лаврентьевка , Аулиекольский р-н

69 кг

Аян Садиров

АРБ , Костанай

+ 69 кг

Диас Тлемис

«Жекпе-жек» , Актобе

Юноши 17-18 лет

52 кг

Ренат Жилкышбаев

«Жекпе-жек , п . Алтынсарино , Камыстинский р-н

56 кг

Ернур Бекмадия

«Жекпе-жек» , Астана

60 кг

Безат Жаксылыков

«Жекпе-жек» , Астана

65 кг

Арстан Нургалиев

«Жекпе-жек» , Костанай

70 кг

Жандос Омиртай

«Жекпе-жек» , Костанай

75 кг

Жанбота Журкабай

«Жекпе-жек» , Астана

+ 75

Махамбет Мамытов

«Жекпе-жек» , Астана

Девочки 12-13 лет

50 кг

Дарья Жукова

СК «Сункар» , «Жекпе-жек» , п . Октябрьский , Костанайский р-н

Девушки 14-15 лет

до 50 кг

Айгерим Сулаймонкулова

«Жекпе-жек» , Астана

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика