Главная
Загрузка...


Самые коррумпированные чиновники Костанайской области работают в акиматах, департаменте госдоходов и ОВД

По сообщению сайта Наша газета

Об этом сегодня , 9 октября , на брифинге заявили сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции . Областной департамент Агентства отчитался об итогах своей работы за 8 месяцев 2018 года.

— Было проведено 511 проверок в разных сферах и выявлено свыше 100 нарушений , — сообщил приехавший из Астаны директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман БЕРДАЛИН . — За коррупционные преступления было осуждено 16 чиновников . Из них 8 — из департамента госдоходов , 4 — из отделов внутренних дел и 4 — из акиматов и подведомственных им структур . За аналогичный период 2017 года за коррупционные преступления было осуждено 35 чиновников . Снижение преступлений произошло на 54%.

Руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат МУКСИМОВ добавил , что количество коррупционных преступлений снижается ежегодно.

— Внимание нужно акцентировать на фактах бытовой коррупции , — отметил он . — Существует региональный план по проверкам департаментов по фактам коррупции . Наиболее часто на региональном уровне выявляются факты коррупции при выдаче земельных участков . В планах — создание единого реестра получения земельных участков . Также нужно минимизировать контакт сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками.

— Почему о снижении коррупционных преступлений вы судите по снижению количества осужденных чиновников? — поинтересовалась корреспондент «НГ» . — Ведь 16 человек могли украсть в 2 раза больше бюджетных денег , чем 35 и нанести гораздо больший ущерб государству? Есть ли у вас информации о сумме взяток?

— Когда мы ведем речь о коррупционных преступлениях , то имеем в виду не только взятки , но и злоупотребление должностными полномочиями и так далее , — ответил Салауат Муксимов . — Суммы взяток мы не подсчитывали , но это хорошее замечание . Мы учтем ваши поправки.

Сегодня же на сайте Tengrinews.kz опубликовали , что в Костанайской области за коррупцию задержали троих руководителей.

Официальный представитель АДГСПК Жанна БАСТАРОВА сообщила , что во взяточничестве подозревается заместитель директора ГУ «Государственный архив Костанайской области».

— В июне 2018 года государственное учреждение заключило с одним ТОО договор государственных закупок по приобретению 6 планетарных сканеров на сумму 55 миллионов тенге . В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий зафиксирован факт получения 300 тысяч тенге заместителем директора государственного учреждения за общее покровительство при проведении оплаты товариществу поставленного товара , — сообщила она.

По данным АДГСПК, следствие установило факт несоответствия  поставленных планетарных сканеров технической спецификации . Проводится досудебное расследование.

Также сообщается , что сотрудниками департамента Нацбюро по Костанайской области задержан с поличным руководитель отдела технического надзора ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области».

— Он подозревается в получении через посредника взятки в сумме 2 миллиона 950 тысяч тенге от директора одного из ТОО за подписание актов выполненных работ по объекту «Текущий ремонт автомобильных дорог областного значения Костанайского района , протяженностью 71 километр . 23 сентября с санкции суда № 2 Костаная руководитель отдела технического надзора ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области» заключен под стражу , — сообщила Бастарова. 

Также , по ее словам , в коррупции изобличен руководитель Костанайской городской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

— Руководитель государственного учреждения подозревается в лоббировании интересов предпринимателей , занимающихся экспортом и импортом сельскохозяйственной продукции . Он незаконно оформлял предпринимателям разрешительные документы и сертификаты соответствия , — сообщила официальный представитель АДГСПК.

По данному делу проводится досудебное расследование по фактам злоупотребления должностными полномочиями.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика