Главная
Загрузка...


Выявлены нарушения в общежитиях, поликлиниках, колледжах — об итогах мониторинга рассказали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области

По сообщению сайта Наша газета

Отчетная встреча , посвященная деятельности специальной мониторинговой группы (СМГ) при департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области , прошла сегодня , 9 октября . На ней рассказали об итогах проверок социально значимых учреждений за последние 9 месяцев.

СМГ была создана в ноябре 2016 года , ее цель — контролировать , соответстуют ли стандартам госуслуги , оказываемые жителям региона . В группу включили представителей профсоюзов , НПО , СМИ , союзов молодежи — тех , кто не имеет отношение к госорганам , и будет непредвзятым при проверке.

Члены СМГ под видом обычных посетителей в течение 9 месяцев проверяли , как работают кнопки вызова для инвалидов в поликлиниках , как обустроены пандусы , как проходят вступительные экзамены в вузы и колледжи и т. д . Всего было проверено 150 объектов . С начала 2018 года члены группы вместе с сотрудниками департамента по ЧС участвовали в проверке пожарной безопасности в ТРЦ , мониторили ЦОНы и железнодорожные вокзалы на предмет соблюдения правил работы.

— Методом «тайный покупатель» мы выяснили , что билеты мимо кассы продают в среднем на 50% дороже , — отметила руководитель областной СМГ Динара УТЕБАЕВА . — Мы проверяли наличие билетов на поезда до Кокшетау , Астана , Алматы . Получилось так , что билетов до конца месяца не было , зато их можно было купить вне кассы . Недавно мы проводили пост-контроль этой же проблемы . Как оказалось , ее устранили . В 2017 году при проверке автоЦОНов мы выявили «автобегунков» — людей , которые за определенную плату помогали оформлять документы и досрочно получать права . Повторный контроль в этом году показал , что проблема осталась . Рекомендации мы отправили в «Правительство для граждан» , информацию о подобных людях мы направили и в ДВД.

При инспектировании общежитий при университетах и колледжах члены СМГ выяснили , что там незаконно проживали посторонние люди.

В поликлиниках и диспансерах особое внимание уделяли условиям для маломобильных групп населения , которые по закону должны создавать все социально значимые учреждения.

— К примеру , в онкодиспансере мы нажимали кнопку вызова сотрудника , который бы помог проследовать внутрь инвалиду , — пояснила Динара Утебаева «НГ» . — Она не работала , к нам никто не вышел . Там есть лифт , но он не работал . Пришлось бежать и сообщать об этом . То есть человек без определенного сопровождения самостоятельно в онкодиспансер не попадет . В поликлиниках мы смотрели наличие электронной очереди , обращали внимание на стенды , кое-где была информация только на русском языке . Это противоречит стандартам.

Обо всех нарушениях СМГ сообщает в департамент , оттуда рекомендации по их устранению уходят в соответствующие управления . Выводы СМГ носят необязательный характер , то есть никаких санкций за неисполнение рекомендаций не предусмотрено . Однако , по словам Динары Утебаевой , администрация учреждений , как правило , к их замечаниям прислушивается.

— В колледжах есть услуга выдачи дубликатов дипломов . Она бесплатная , но почти везде за него запрашивали деньги , — отмечает она . — В школах по-разному консультируют родителей первоклассников , запрашивают лишние документы . Обо всем этом мы сообщили отделу образования , меры были приняты.

Участников СМГ попросили отдельно написать свои замечания о работе ЦОНов . Все их пожелания и рекомендации будут озвучены на республиканском уровне.

Загрузка...

Поиск в поисковиках:

yandex.com , go.mail.ru
© 2015 - 2018
Траст. Анализ сайта xx3.kz Яндекс.Метрика